VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Совершенствование тарифной политики предприятия

 

Исследование показало, что на формирование тарифов на автомобильном транспорте значительное воздействие оказывает уровень и структура затрат АТО, характер изменения себестоимости услуги от изменения объема выполняемых транспортных услуг. При этом высокий уровень автотранспортных затрат обусловлен низкой производительностью подвижного состава, низким техническим состоянием транспортных средств, высокой ресурсоемкостью грузового автотранспорта и рядом других факторов, определяющих эффективность ценовой политики АТО. Учитывая отраслевые особенности влияния затрат на формирование грузовых тарифов предложена классификация затратообразующих факторов, и проведено их ранжирование в следующем порядке:
- изменение уровня расходов;
- изменение объема реализации услуг;
- изменение цен на факторы производства;
- изменение структуры оказываемых услуг;
- изменение тарифов на транспортные услуги;
- изменение структуры затрат на транспортное производство;
- эффективность организации и управления перевозочным процессом;
- изменение степени использования провозных возможностей;
- фактор времени.
Проблема снижения затрат на производство автотранспортных услуг является в настоящее время одной из наиболее актуальных, так как по величине себестоимости перевозок автомобильный транспорт уступает только авиационному и намного превосходит средний уровень всех других видов транспорта. Все это стимулирует автотранспортные организации находить новые подходы к тарифообразованию на транспортные услуги, которые бы позволили иметь ей возможность устанавливать эффективные тарифы и оперативно принимать решения, реагируя на все изменения, происходящие как во внешней, так и внутренней среде организации.
Анализ специфики рынка транспортных услуг позволил определить особенности формирования тарифов и выбор методов их определения.
При формировании тарифов на транспортные услуги АТО должны учитываться следующие факторы: соотношение спроса и предложения; себестоимость транспортной услуги; средний уровень тарифов на рынке транспортных услуг; уровень конкуренции на рынке транспортных услуг; границы платежеспособности клиентуры.
В работе предложен общий алгоритм определения транспортного тарифа на основе теории рыночного равновесия и анализа предельных значений затрат и доходов АТО, выполняющей грузовые перевозки (рис. 2), который был положен в основу разработанной автором методики.
 
Рис. 2 - Алгоритм определения транспортного тарифа на основе теории рыночного равновесия и анализа предельных затрат и доходов

Данная   методика   формирования   тарифов   на   транспортные   услуги, ориентированная на спрос, базируется на установлении соответствия между спросом и предложением на выполняемые транспортные услуги.
Были установлены аналитические зависимости для определения транспортных тарифов при разных видах функций спроса на транспортные услуги, которые сгруппированы по четырем целям тарифообразования (табл. 2).
Таблица 2 - Аналитические зависимости для определения транспортных тарифов при разных видах функций спроса
 

Примечания
Р(Т) - функция спроса на транспортные услуги;
a, b - коэффициенты функции спроса;
Т- тариф на транспортную услугу;
С - затраты на выполнение транспортной услуги;
Р - объем транспортных услуг;
П- прибыль автотранспортной организации.
Предложенная методика определения тарифов на транспортные услуги, ориентированная на спрос отдельных категорий потребителей, можно использоваться в любых автотранспортных организациях. Базой для определения тарифов в модели является кривая спроса, устанавливаемая по результатам изучения рынка транспортных услуг на основе спроса клиентуры, а также возможные варианты регулирования тарифов, зависящие от вида услуг, групп клиентов и от целей АТО.

Реальный рыночный спрос находится под влиянием не только тарифа, но и других многочисленных факторов, а также уровня конкурентных отношений между АТО. Поэтому данный способ тарифообразования наиболее эффективен при установлении ориентировочного уровня расчетного тарифа.
В условиях усиления конкуренции на рынке грузовых перевозок АТО, для привлечения клиентуры и в целях обеспечения конкурентоспособности своих транспортных услуг, должна устанавливать на свои услуги такие тарифы, которые по критерию «цена/качество» превосходили бы услуги конкурентов. С этой целью приведена методика установления конкурентоспособного тарифа на услуги грузового автомобильного транспорта, основанная на применении метода экспертных оценок (рис. 3). Данная методика позволяет назначать конкурентоспособный тариф на транспортные услуги с учетом их потребительских качеств.
 
Рисунок 3 - Установление конкурентоспособного тарифа на транспортные услуги с учетом критерия «цена/качество»

где Bi - балльная оценка i-го параметра с учетом его важности;
bi - балльная оценка i-го параметра;
Кi - коэффициент весомости i-го параметра.
Ц1 - цена одного балла конкурирующей услуги;
Тк - тариф конкурирующей услуги;
Т- тариф услуги автотранспортной организации;
п - количество оцениваемых параметров.
По мнению автора, наиболее соответствующим рыночным условиям, является метод формирования целевого тарифа основе маржинального анализа, позволяющий одновременно учитываются затратные и рыночные тарифообразующие факторы. В основе метода лежит факторный анализ критических соотношений «затраты - объем - прибыль» основное уравнение которого можно представить в виде:
= cnocm+p-snep+n
(1)
где Спост - суммарные постоянные затраты, руб.;
Sпер - удельные переменные затраты, руб./ткм;
Целевой транспортный тариф, рассчитанный предлагаемой методике, позволяет определить себестоимость транспортной услуги исходя из прогнозируемого объема реализации, который делает возможным получение намеченной прибыли. Этот метод дает возможность автотранспортной организации сравнить различные уровни тарифов на свои услуги и возможные варианты получения прибыли.
Разработанный методический подход к формированию целевого тарифа на транспортные услуги положен в основу составленного алгоритма его расчета, учитывающий безубыточность транспортного производства и его рыночную устойчивость и обеспечивающий возможность принятия оперативных ценовых решений в зависимости от изменения факторов внутренней и внешней среды автотранспортной организации (рис. 4).



 

Рисунок 4 - Алгоритм моделирования целевого транспортного тарифа

Оперируя потенциалом точки безубыточности, автотранспортная организация получает механизм моделирования тарифов с учетом сложившейся рыночной конъюнктуры, спроса на автотранспортные услуги, структуры парка подвижного состава, конкретного вида перевозок, соотношения постоянных и переменных затрат и других факторов внешней и внутренней среды, влияющих на конечный финансовый результат хозяйственной деятельности.
Очевидно, что процесс установления тарифа на транспортные услуги является комплексным решением, в котором должно быть учтено влияние множества различных факторов. Поэтому тарифообразование, сочетающее разные подходы к установлению тарифов, в наибольшей степени соответствует рыночной экономике. Оно позволяет более обоснованно выбрать оптимальный уровень тарифов и оценить возможности получения прибыли в зависимости от спроса на услуги, вида и условий их оказания, качества и ценности для клиентуры, уровня затрат на их оказание, групп клиентуры и целей организации и сложившейся ситуации на рынке транспортных услуг.
Проведенный анализ и обобщение практики тарифообразования на транспортные услуги позволил сделать вывод, что в условиях свободной конкуренции тариф на транспортные услуги складывается на рынке под воздействием спроса и предложения, и АТО не может оказать на него существенное влияние. Следовательно, объектом управления в данной ситуации является оптимизация объемов производства и минимизация затрат при сложившимся рыночном тарифе. Использование маржинального анализа в практике тарифообразования на транспортные услуги позволяет, исходя из сложившегося тарифа и целевой прибыли, установить необходимый для ее получения объем реализации автотранспортных услуг и соответствующий ему уровень эксплуатационных затрат.
Управление тарифами, прежде всего, заключается в управлении производственной себестоимостью оказания отдельных видов автотранспортных услуг. Маневрирование транспортными тарифами зависит от эффективности управления эксплуатационными затратами, возможностей их снижения, динамики рыночного спроса и предложения.
Современные системы адаптивного управления базируются на анализе зависимости между изменениями тарифов, объема реализации услуг, выручки от реализации, затрат и прибыли. В модели целевого тарифообразования себестоимость считается результирующим фактором, верхняя граница (максимум) которой задается как возможный рыночный тариф за вычетом целевой прибыли.
В процессе принятия оперативных решений о тарифах на реализуемые транспортные услуги в условиях свободной рыночной конкуренции, тариф устанавливается в зависимости от спроса и предложения. Поэтому АТО должна определить   предельный   тариф,   по   которому   она   еще   может  позволить реализовывать соответствующие услуги. Предельный тариф зависит от следующих факторов: вида заказа (плановый или дополнительный заказ); степени использования провозных возможностей (полное использование провозных возможностей, неполное использование провозных возможностей, наличие узких мест).
Постоянный анализ и при необходимости пересмотр системы тарифов, применяемых АТО, существенно усиливает качественную сторону тарифов и повышает гибкость в условиях их применения.
По мнению автора, предложенный в работе методический подход к формированию тарифов на автотранспортные услуги на основе целевого тарифообразования приводит к интегрированию множества организационных функций в соответствии с важным стратегическим ориентиром - целевой прибылью. Результатом ее реализации является автотранспортная услуга, которая соответствует всем требованиям клиентуры и предлагается по тарифу, акцептуемому рынком.
Выполненное исследование позволяет сформулировать следующие основные выводы:
1.     В     современных    экономических    условиях    автотранспортным организациям     необходим     методический     инструментарий     в     области тарифообразования, позволяющий формировать конкурентоспособные тарифы и      проводить      целенаправленную     тарифную      политику     на     рынке автотранспортных услуг.
2.  Применяемые автотранспортными организациями общего пользования методики   расчета   тарифов   не   позволяют   им   обеспечить   конкурентное положение на рынке автотранспортных услуг и получения желаемого размера прибыли в жестких условиях рынка.
3.      На     автомобильном     транспорте     недостаточно     реализуются противозатратные принципы формирования грузовых тарифов, проводимая тарифная политика не адекватна существующим рыночным условиям, а также отсутствует коммерческая гибкость в применении тарифов на перевозку грузов. С целью совершенствования методических основ тарифообразования на транспортные услуги автотранспортным организациям рекомендуется:
1.  Использовать методику факторного анализа себестоимости перевозок для выявления характера их влияния на формирование грузовых тарифов автомобильного транспорта и определения направлений изменения тарифной системы, обеспечивающие увеличение дохода организации.
2.  Применять разработанные модели и методы тарифообразования на автотранспортные услуги, учитывающие рыночный спрос, конкуренцию и цели организации,    а    также    предусматривающие    возможность    оперативной корректировки уровня тарифа в зависимости от изменения внутренних и внешних тарифообразующих факторов.
3.     Внедрить    разработанные    методические    подходы    адаптивного управления тарифной политикой автотранспортной  организации на основе целевого   тарифообразования   и   с   использованием   параметров  рыночного регулирования.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты